きじ鍋・ぼたん鍋のご予約は
0743-95-2141 まで
※ 現在ご宿泊は承っておりません。

きじ鍋・ぼたん鍋 よしやのブログ

過去の記事  

2011 / 12 の記事

おせちを作って・・今年も終わります。

2011年12月31日

毎年28日で当店は終わらせていただいております。
今年は親戚で年末に不幸事があり、バタバタしましたが、
なんとかおせちは、手作りで仕上げました。
この日は、本当に家族だけのために、心をこめて
また、今年一年家族皆々ご苦労様の意味で作りました。
         今年のおせち
ラップに巻いてるのは、クリきんとん・です今年は紅いもでも作りました。

今日は年に二回の大掃除の日

2011年12月26日

スタッフのみんな総出で大掃除です。換気扇とエアコンの
掃除・畳の拭き掃除・窓ふき・トイレ・風呂・・・
朝6時に全館にバルサンを焚き、結構大忙しの一日
大掃除
来年も心新たにお見え戴くお客様を大切に・・・・・・
スタッフ一同

続きを読む

手作り・・・・こだわってます。

2011年12月24日

できるだけ手作りを・・・と心がけています。こんな田舎なので、
素朴な材料でまた新鮮な材料でと日々調理しています。

今日は鹿背山(木津川市
)のふゆ柿が、

柔らかくなってしまったので、オレンジジュースを

使って柿ゼリーです。

 

 

続きを読む

こんなにも寒くなるとは・・・・10日の朝1度です

2011年12月12日

今年の秋は暖かかったので、寒さが身にこたえます。
この間まで紅葉していた木々もまるで樹氷のように凍えています。隣村の(猪を買っている)童仙房では早くも初雪に・・・

続きを読む

今年の紅葉・・赤血谷はいつも笠置山の最後を飾ってくれます

2011年12月11日

赤血谷とは元弘の乱のときに、戦った兵士達の血が
流れたといういわれがある谷です。谷のためか、
日当たりが悪いためかいつも最後を飾ってくれます。

続きを読む

ページ先頭へ戻る | 前のページに戻る

京都 料理旅館 よしや